Woche für das Leben 2021

Vom 17. bis 24. April 2021 findet die ökumenische Woche für das Leben statt, die dieses Jahr unter dem Thema „Leben im Sterben“ steht. Der zentrale Auftakt dieser Woche ist am Samstag, 17. April 2021 um 10.30 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst im Augsburger Dom, im Anschluss an diesen Gottesdienst ist eine thematische Veranstaltung im Augsburger Kolpinghaus mit Vertretern aus Kirche, Politik und Wissenschaft unter dem Titel „Leben im Sterben – und wie?“ geplant.

Auch regional wird die „Woche für das Leben“ begangen. Dazu findet am Freitag, 16. April um 19.00 Uhr in der Kirche Sankt Josef hier in Memmingen ein ökumenischer Gottesdienst statt, zu dem alle herzlich eingeladen sind.

Leben im Sterben – ein Widerspruch in sich? Wie kann sich im Sterben Leben ereignen? Kann man Leben und Sterben überhaupt zusammenbringen?

Die letzte Realität des Lebens ist der Tod. Das weiß eigentlich jeder Mensch. Und dennoch versucht man sich nicht selten vor dieser Tatsache „wegzuducken“. Doch alles Verdrängen hilft nicht. Irgendwann werde ich mit Tod und Sterben konfrontiert.

Im Mittelalter gab es die „Ars Moriendi“, die Kunst des Sterbens. Es ist das Einüben des Sterbens und Loslassens, die Integration des eigenen Sterbens und Todes in das Leben. Die Annahme der eigenen Endlichkeit und das bewusste Annehmen der letzten Wirklichkeit des Lebens, also des Todes, lässt vieles an vermeintlich Vordergründigem im Leben in einem neuen Licht erscheinen.

Ergebnisse aus Umfragen zeigen auf, dass die meisten den Wunsch haben, zu Hause, im vertrauten familiären und sozialen Umfeld sterben zu dürfen. Seit den 80er-Jahren befindet sich in Deutschland die Hospiz- und Palliativversorgung im Aufbau. In der Region Memmingen-Unterallgäu unterstützt und fördert die Hospiz- und Palliativversorgung der Sankt Elisabeth Hospizverein seit seiner Gründung im Jahre 1995 und versucht so den oben genannten Wunsch zu ermöglichen.

Letzte Hilfe

Kurse 2021

Memmingen: 06.05.21

Türkheim: 11.05.21

Mindelheim: 11.06.21

Woche für das Leben 2021

Leben im Sterben

Ökumenischer Gottesdienst am Freitag, 16. April 2021 um 19 Uhr in der Kirche St. Josef in Memmingen.