Palliative Care Kurs

Im Sinne der Hospizidee ist es Aufgabe des Sankt Elisabeth Hospizvereins, Schwerkranke und Sterbende in ihrer letzten Lebensphase zu begleiten, ihren Angehörigen Beistand zu leisten sowie die Palliativversorgung im Landkreis Unterallgäu und in der Stadt Memmingen zu fördern. Auch im Jahr 2020/2021 wird nun der Sankt Elisabeth Hospizverein gemeinsam mit seiner Pallium gGmbH, dem SAPV-Team für Memmingen und das Unterallgäu, und dem Klinikverbund Allgäu gGmbH – Klinik Mindelheim eine 4-wöchige Weiterbildung für Fachkräfte aus der Pflege in Palliative Care erneut anbieten. Diese Zusatzqualifikation umfasst 160 Unterrichtsstunden entsprechend dem „Basiscurriculum Palliative Care für Pflegende“. Voraussetzung für das von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) beschriebene Kursziel ist die Bereitschaft, sich neben den medizinisch-pflegerischen Themen auf die Auseinandersetzung mit Verlust, Abschied, Sterben, Tod und Trauer einzulassen und diese im Berufsalltag vielfältig erlebten Situationen zu reflektieren.

Mit Beate Augustyn, Master of Palliative Care, wird wieder eine sehr renommierte und erfahrene Expertin erneut den Kurs leiten. Gemeinsam freuen wir uns auf Ihre Teilnahme.

Die Kurse finden in 4 Blockwochen von Montag – Freitag à 40 Stunden statt, und zwar:

• Kurswoche 1: 09. – 13. November 2020
  • Kurswoche 2: 01. – 05. Februar 2021
  • Kurswoche 3: 03. – 07. Mai 2021
  • Kurswoche 4: 19. – 23. Juli 2021

Kosten: € 1200, inklusive Pausenverpflegung, Skripte, Zertifizierung

Anmeldungen sind ab sofort im Büro des Sankt Elisabeth Hospizvereins möglich.

Lesung “Seelensang”

Lesung zum Welthospiztag

Mittwoch, 14.10.2020, Antonierhaus Memmingen, 19.30 Uhr

Nesmil Ghassemlou, Palliativärztin und Hospizbegleiterin des Sankt Elisabeth Hospizvereins, liest aus ihrem Buch “Seelensang”.

Trauerwanderung

Sonntag, 18. Okt. 2020, 14 Uhr