Autorenlesung zum Welthospiztag

Rund um den Welthospiztag am 9. Oktober veranstaltet der Sankt Elisabeth Hospizverein Memmingen-Unterallgäu e. V. gemeinsam mit der Buchhandlung Spiegelschwab Memmingen zwei Lesungen mit der Memminger Autorin und Hospizbegleiterin Neşmil Ghassemlou. Sie wird aus ihrem Buch „Seelensang – Geschichten vom Leben und Sterben“ vortragen, das im vergangenen Jahr neu erschienen ist.

Wenn der eigene Tod plötzlich konkret wird, fühlen wir uns einsam und verloren. Als Palliativmedizinerin und Psychoonkologin beobachtet die Autorin oft, dass viele Menschen nach einer Krebsdiagnose mit ihrer Angst alleine sind. Anhand von bewegenden Geschichten zeigt sie, wie Ärzte, Psychotherapeuten, Pflegende und Mitarbeiter im Hospiz Kranken nicht nur diagnostisch und therapeutisch beistehen, sondern auch seelische Sterbebegleitung leisten können. Sie lässt den Leser an Gesprächen teilnehmen, erklärt Gesprächstechniken und zeigt, wie Patienten inneren Frieden und eine Aussöhnung mit sich selbst finden können. Ein Buch für Menschen in medizinischen und pflegerischen Berufen und für alle, die sich mit dem eigenen Tod oder dem Verlust einer geliebten Person auseinandersetzen.

Neşmil Ghassemlou, 1950 geboren, ist Fachärztin für Psychotherapeutische Medizin, Psychoonkologin und Palliativmedizinerin. Sie leitet die Süddeutsche Akademie für Psychotherapie. Seit 2014 ist sie als ehrenamtliche Hospizbegleiterin im Sankt Elisabeth Hospizverein Memmingen-Unterallgäu e. V. tätig, außerdem arbeitet sie beim SAPV-Team Kaufbeuren-Ostallgäu sowie auf der Palliativstation Memmingen.

Wir laden Sie herzlich zu folgenden Veranstaltungen ein:

Mittwoch 29. September 2021, Theatersaal im Forum Mindelheim, 19 Uhr

Donnerstag, 7. Oktober 2021, Antonierhaus Memmingen, 19 Uhr

Eintritt frei – Spenden erbeten

Es gilt die 3G-Regel – wir bitten beim Einlass um Vorlage eines entsprechenden Nachweises.

Café Regenbogen

Samstag, 11.12.2021, Fellhornstr. 15A in Mindelheim

Offenes Angebot für Menschen in Trauer.

Es gilt die 2G-Regel

Letzte Hilfe